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Arroz de suã à moda mineira: saboroso e bem temperadinho para o almoço

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O arroz de suã é um prato típico brasileiro, especialmente popular em Minas Gerais, e é ideal para quem aprecia receitas com um sabor intenso e caseiro. Feito com suã de porco, um corte saboroso e suculento, o prato ganha um toque especial com o uso de temperos como páprica, chimichurri e ora-pro-nóbis. Para conseguir o sabor e a textura perfeitos, o preparo envolve uma técnica especial de “pingar e fritar” que concentra ainda mais o sabor da carne. Acompanhe o passo a passo e surpreenda-se com o resultado!


Ingredientes para o Arroz de Suã

  • 200 g de bacon, picado
  • 3 cebolas, picadas
  • 2 ½ xícaras (chá) de arroz, cru e lavado
  • 2 kg de suã de porco (espinha dorsal do porco)
  • ½ colher (sopa) de páprica defumada
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • ½ copo de vinho branco seco
  • Tempero de alho e sal, a gosto
  • Ora-pro-nóbis, a gosto (cortado em tirinhas)
  • Pimenta calabresa, a gosto
  • Chimichurri e pimenta-do-reino, a gosto
  • Tomatinho cereja, a gosto (opcional, para decorar)
  • 3 folhas de louro
  • Óleo, para fritar
  • Água quente, o quanto baste
  • Suco de 1 limão (para marinar a carne)

Modo de Preparo

Preparação da Suã

  1. Coloque os pedaços de suã de porco em uma tigela e tempere com alho e sal, suco de limão, páprica defumada e chimichurri. Misture bem para que todos os temperos envolvam a carne. Reserve para marinar.

Refogando a Carne

  1. Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de óleo em fogo médio.
  2. Coloque os pedaços de suã temperados na panela, acrescente a pimenta-do-reino e a pimenta calabresa. Frite bem a carne, mexendo ocasionalmente para que ela doure de todos os lados.
  3. Adicione o açúcar, mexa bem e continue refogando até que a carne fique caramelizada. Retire a suã da panela e reserve.

Deglaçando e Cozinhando o Suã

  1. Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até dourar.
  2. Acrescente o vinho branco e mexa bem para soltar os resíduos grudados no fundo da panela (“deglaçar”), intensificando o sabor.
  3. Volte com os pedaços de suã para a panela, acrescente as folhas de louro e o bacon picado. Misture tudo.
  4. Utilize a técnica “pinga e frita”: adicione um pouco de água, mexa e deixe o suã cozinhar até que a água evapore e a carne comece a fritar novamente. Repita esse processo de pingar água e fritar quantas vezes for necessário, até que o suã esteja bem cozido, macio e suculento.

Preparo do Arroz

  1. Após a carne estar bem cozida, retire-a da panela e reserve.
  2. Na mesma panela, adicione o arroz cru e misture bem com o fundo que restou da carne, aproveitando todos os sabores.
  3. Cubra o arroz com água quente e deixe ferver até que esteja pré-cozido.

Montagem Final do Arroz de Suã

  1. Acrescente os pedaços de suã de volta à panela com o arroz, adicione o cheiro-verde, o ora-pro-nóbis em tirinhas e, se necessário, ajuste o sal.
  2. Misture tudo e adicione mais água quente, conforme necessário, para terminar de cozinhar o arroz.
  3. Assim que o arroz estiver cozido, retire do fogo.
  4. Sirva o arroz de suã em uma travessa, decorando com tomatinhos cereja, se desejar, para dar um toque final especial.