O arroz de suã é um prato típico brasileiro, especialmente popular em Minas Gerais, e é ideal para quem aprecia receitas com um sabor intenso e caseiro. Feito com suã de porco, um corte saboroso e suculento, o prato ganha um toque especial com o uso de temperos como páprica, chimichurri e ora-pro-nóbis. Para conseguir o sabor e a textura perfeitos, o preparo envolve uma técnica especial de “pingar e fritar” que concentra ainda mais o sabor da carne. Acompanhe o passo a passo e surpreenda-se com o resultado!
Ingredientes para o Arroz de Suã
- 200 g de bacon, picado
- 3 cebolas, picadas
- 2 ½ xícaras (chá) de arroz, cru e lavado
- 2 kg de suã de porco (espinha dorsal do porco)
- ½ colher (sopa) de páprica defumada
- ½ colher (sopa) de açúcar
- ½ copo de vinho branco seco
- Tempero de alho e sal, a gosto
- Ora-pro-nóbis, a gosto (cortado em tirinhas)
- Pimenta calabresa, a gosto
- Chimichurri e pimenta-do-reino, a gosto
- Tomatinho cereja, a gosto (opcional, para decorar)
- 3 folhas de louro
- Óleo, para fritar
- Água quente, o quanto baste
- Suco de 1 limão (para marinar a carne)
Modo de Preparo
Preparação da Suã
- Coloque os pedaços de suã de porco em uma tigela e tempere com alho e sal, suco de limão, páprica defumada e chimichurri. Misture bem para que todos os temperos envolvam a carne. Reserve para marinar.
Refogando a Carne
- Em uma panela de pressão, aqueça um pouco de óleo em fogo médio.
- Coloque os pedaços de suã temperados na panela, acrescente a pimenta-do-reino e a pimenta calabresa. Frite bem a carne, mexendo ocasionalmente para que ela doure de todos os lados.
- Adicione o açúcar, mexa bem e continue refogando até que a carne fique caramelizada. Retire a suã da panela e reserve.
Deglaçando e Cozinhando o Suã
- Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até dourar.
- Acrescente o vinho branco e mexa bem para soltar os resíduos grudados no fundo da panela (“deglaçar”), intensificando o sabor.
- Volte com os pedaços de suã para a panela, acrescente as folhas de louro e o bacon picado. Misture tudo.
- Utilize a técnica “pinga e frita”: adicione um pouco de água, mexa e deixe o suã cozinhar até que a água evapore e a carne comece a fritar novamente. Repita esse processo de pingar água e fritar quantas vezes for necessário, até que o suã esteja bem cozido, macio e suculento.
Preparo do Arroz
- Após a carne estar bem cozida, retire-a da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione o arroz cru e misture bem com o fundo que restou da carne, aproveitando todos os sabores.
- Cubra o arroz com água quente e deixe ferver até que esteja pré-cozido.
Montagem Final do Arroz de Suã
- Acrescente os pedaços de suã de volta à panela com o arroz, adicione o cheiro-verde, o ora-pro-nóbis em tirinhas e, se necessário, ajuste o sal.
- Misture tudo e adicione mais água quente, conforme necessário, para terminar de cozinhar o arroz.
- Assim que o arroz estiver cozido, retire do fogo.
- Sirva o arroz de suã em uma travessa, decorando com tomatinhos cereja, se desejar, para dar um toque final especial.
- Como fazer bolo gelado de coco enrolado no papel alumínio dos anos 90
- Receita de frango para o almoço de domingo que é simples e maravilhosa
- Creme de milho perfeito de restaurante para você servir no almoço de domingo em família