Batata Gratinada à Portuguesa:
Ingredientes:
- 3 batatas grandes
- 30 g de manteiga ou margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 2 cebolas médias em rodelas
- 1 xícara (chá) de presunto em fatias
- ¼ de xícara (chá) de azeitonas
- 3 ovos cozidos
- 1 colher (sopa) de azeite
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo:
- Cozinhar as Batatas:
- Em uma panela com água fervente, cozinhe as batatas até ficarem al dente.
- Escorra, descasque e corte as batatas em rodelas. Reserve.
- Preparar o Molho Branco:
- Em outra panela, derreta a manteiga e refogue a cebola picada até dourar levemente.
- Adicione a farinha de trigo, misture bem e cozinhe por alguns minutos para tirar o gosto de farinha crua.
- Aos poucos, vá acrescentando o leite, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos.
- Cozinhe até o molho engrossar. Adicione o queijo parmesão ralado, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Misture bem e reserve.
- Refogar as Cebolas:
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue as cebolas em rodelas até que fiquem douradas. Reserve.
- Montar o Prato:
- Unte uma travessa refratária com azeite e faça uma camada com as rodelas de batata.
- Despeje o molho branco sobre as batatas, cobrindo-as bem.
- Sobre o molho, distribua as cebolas refogadas, o presunto em fatias, e as azeitonas.
- Coloque os ovos cozidos cortados ao meio por cima.
- Finalize com mais queijo parmesão ralado e, se desejar, um pouco de muçarela.
- Assar:
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que o prato esteja gratinado e dourado por cima.
- Servir:
- Retire do forno e finalize com cheiro-verde a gosto.
- Sirva em seguida e desfrute dessa deliciosa Batata Gratinada à Portuguesa!
Dica:
Essa receita é perfeita para acompanhar carnes ou ser servida como prato principal em um almoço especial. Aproveite!
- Broinha de fubá com goiabada que aprendi numa fazenda fica uma maravilha
- Bolinho de milho com queijo uma tentação que não dá para comer só um
- Aprendi uma receita de pão recheado de calabresa que é um espetáculo