O Bolo Santa Clara é uma sobremesa tradicional e saborosa, com uma combinação irresistível de massa leve e um creme delicado. Aqui, vamos seguir um passo a passo simples para preparar essa delícia que é perfeita para qualquer ocasião especial.
Ingredientes
Para o Bolo:
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo (150g)
- ½ xícara (chá) de leite (100ml)
- ⅓ de xícara (chá) de manteiga (80g)
- ½ xícara (chá) de água (100ml)
- 4 ovos
- Açúcar de confeiteiro a gosto (para finalizar)
Para o Creme:
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (100g)
- ¾ de xícara (chá) de manteiga (180g)
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar (150g)
- 500ml de leite integral
- 1 colher (café) de essência de baunilha (opcional)
Modo de Preparo
Preparo do Bolo:
- Mistura Seca: Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o fermento em pó. Reserve.
- Base da Massa: Aqueça uma panela no fogo e derreta a manteiga. Adicione o leite, a água e o sal. Assim que ferver, adicione a mistura de farinha de trigo e fermento de uma vez, mexendo vigorosamente até a massa desgrudar da panela.
- Incorporação dos Ovos: Retire a massa do fogo e transfira para uma tigela. Deixe esfriar um pouco. Com a massa ainda morninha, adicione os ovos, um de cada vez, misturando bem com uma colher de pau a cada adição.
- Assar as Camadas: Forre o fundo de uma forma redonda de aro removível (25 cm de diâmetro) com papel-manteiga. Despeje metade da massa e espalhe uniformemente com uma espátula. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20 minutos. Repita o processo com a outra metade da massa.
Preparo do Creme:
- Mistura Inicial: Em uma panela, fora do fogo, misture os ovos e o açúcar com um fouet até obter uma mistura homogênea.
- Cozinhar o Creme: Adicione a farinha de trigo e o leite aos poucos, intercalando, e continue mexendo. Leve ao fogo médio e cozinhe, mexendo sempre, até que o creme comece a ferver. Deixe cozinhar por mais 3 minutos, mexendo constantemente. Reserve o creme e deixe esfriar.
- Finalização do Creme: Bata a manteiga na batedeira até ficar cremosa. Adicione o creme frio aos poucos, batendo até que fique homogêneo. Se desejar, adicione a essência de baunilha.
Montagem do Bolo:
- Montagem: Na mesma forma de aro removível em que assou o bolo, coloque uma das metades assadas e frias. Cubra com o creme, espalhando bem. Coloque a outra metade do bolo por cima.
- Refrigeração: Leve à geladeira por 2 horas para firmar.
- Finalização: Retire o bolo da geladeira e polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Conclusão
Esse Bolo Santa Clara é uma sobremesa incrível, com camadas suaves e um creme delicioso que derrete na boca. Com certeza será um sucesso em qualquer ocasião!
- Receita com batata para o almoço que fica uma delícia você vai querer fazer todo dia
- Receita de maria mole caseira e deliciosa com gostinho de infância
- Medalhão de banana para você preparar um lanchinho surpreendente para sua família