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Receita de Panetone Caseiro: Um Clássico Perfeito para o Natal!

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Nada traz mais o espírito natalino para a mesa do que um panetone caseiro fresquinho! Com uma massa macia, aroma irresistível e recheios que combinam frutas cristalizadas e gotas de chocolate, essa receita vai encantar a todos. Vamos ao passo a passo completo para garantir que seu panetone seja um sucesso neste Natal!


Ingredientes

Para a Esponja

  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 135 g de farinha de trigo

Para a Massa

  • 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de suco de laranja espremido
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • 5 gemas
  • 150 g de frutas cristalizadas
  • 150 g de gotas de chocolate
  • 100 g de margarina
  • 1 colher (sobremesa) de essência de panetone
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 4 g de sal
  • 8 g de mel

Modo de Preparo

1. Preparo da Esponja

  1. Em uma vasilha, misture a farinha de trigo, a água e o fermento biológico seco até obter uma mistura homogênea.
  2. Cubra com plástico filme e deixe descansar até dobrar de volume (aproximadamente 30 minutos).

2. Preparo da Massa

  1. Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, as gemas, a margarina, o suco de laranja, o mel, as raspas de laranja e limão e a essência de panetone. Misture bem.
  2. Acrescente a esponja e mexa até a massa começar a desgrudar.
  3. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos.
  4. Adicione o sal e sove até a massa ficar lisa e elástica.

3. Fermentação

  1. Modele uma bola e coloque em uma tigela coberta com plástico filme. Deixe crescer até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora).

4. Incorporar os Recheios

  1. Divida a massa em duas partes.
  2. Em uma parte, adicione as gotas de chocolate. Na outra, misture as frutas cristalizadas.
  3. Coloque cada massa em formas de panetone de 500 g.

5. Crescimento e Assamento

  1. Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
  2. Com uma tesoura, faça um “X” na superfície e coloque 1 colher (chá) de margarina no centro.
  3. Asse em forno preaquecido a 170 °C por cerca de 35 minutos.

Dicas Extras

  • Aroma Intenso: Use a essência de panetone para um sabor autêntico.
  • Varie os Recheios: Pode substituir as gotas de chocolate por nozes ou frutas secas.
  • Armazenamento: Mantenha em um saco bem fechado para preservar a maciez por mais tempo.

Prepare-se para saborear um panetone caseiro incrível e compartilhar momentos doces com sua família neste Natal! 🎅