Aqui está a receita detalhada para preparar um delicioso caldo de mocotó:
Ingredientes:
- 2 tomates picados
- 2 fatias de gengibre
- 2 batatas grandes
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 pimentão (misture o verde, amarelo e vermelho)
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sobremesa) de vinagre
- 1,300 kg de mocotó de boi
- 1 colher (sopa) de chimichurri
- 1 colher (sobremesa) de páprica picante
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) de alho em pó
- 1 colher (café) de mix de pimentas (branca, vermelha e preta)
- Cheiro-verde a gosto
- Vinagre a gosto para higienizar
- Água o quanto baste
Modo de preparo:
- Higienização: Lave bem os mocotós e higienize-os com vinagre a gosto.
- Temperando o mocotó: Em uma tigela, tempere os mocotós com chimichurri, alho em pó, gengibre fatiado, tomates, cebola, pimentões (verde, vermelho e amarelo) e pimenta dedo-de-moça, todos picados em cubinhos. Adicione o sal, o mix de pimentas, o vinagre (3 colheres de sobremesa) e misture tudo com as mãos para que os temperos envolvam bem o mocotó.
- Selando o mocotó: Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio, adicione os mocotós temperados e as rodelas de cenoura. Refogue para “selar” bem o mocotó.
- Cozinhando: Adicione à panela os temperos que estavam na tigela com o mocotó e refogue por 5 minutos. Cubra com água, tampe a panela, e assim que levantar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos.
- Adicionando as batatas: Desligue o fogo, deixe a pressão sair e abra a panela. Se o mocotó estiver cozido, acrescente as batatas cortadas em cubos grandes e misture bem. Tampe a panela novamente e cozinhe por mais 5 minutos após levantar pressão.
- Finalização: Desligue o fogo, deixe a pressão sair, abra a panela e coloque o caldo em uma travessa. Finalize com cheiro-verde a gosto.
Agora é só aproveitar esse suculento caldo de mocotó, perfeito para dias frios ou ocasiões especiais!