A mandioca gratinada é uma excelente opção para quem busca um prato reconfortante e cheio de sabor. Com uma combinação de ingredientes simples como leite, queijo mussarela, bacon e uma deliciosa mandioca cozida, você consegue preparar uma refeição que vai agradar toda a família. Siga o passo a passo desta receita e surpreenda-se com o resultado!
Ingredientes:
- 600 ml de leite
- 500 gramas de mandioca (descascada e em pedaços)
- 200 gramas de mussarela ralada
- 100 gramas de bacon cortado em cubos
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água o quanto baste
Modo de Preparo:
Cozinhar a Mandioca:
- Preparação na Panela de Pressão:
- Coloque a mandioca descascada e cortada em pedaços na panela de pressão.
- Cubra a mandioca com água, tampe a panela e leve ao fogo médio.
- Assim que levantar pressão, cozinhe por 10 minutos.
- Finalizar o Cozimento:
- Retire a panela do fogo e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
- Escorra a mandioca cozida e coloque-a em uma travessa ou refratário.
Preparar o Molho Branco:
- Refogar a Cebola:
- Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio.
- Adicione a cebola picada e refogue até dourar.
- Preparar o Roux:
- Acrescente a farinha de trigo à panela com a cebola e margarina.
- Mexa bem até formar uma massinha levemente dourada.
- Adicionar o Leite:
- Aos poucos, despeje o leite na panela, mexendo sempre para não empelotar.
- Continue mexendo até o molho engrossar, formando um molho branco cremoso.
- Temperar o Molho:
- Tempere o molho branco com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Retire do fogo e reserve.
Preparar o Bacon:
- Fritar o Bacon:
- Em outra panela, frite os cubos de bacon até ficarem bem dourados e crocantes.
- Escorra o excesso de gordura e reserve o bacon frito.
Montagem e Finalização:
- Montar o Prato:
- No refratário com a mandioca cozida, despeje o molho branco, cobrindo bem todos os pedaços de mandioca.
- Espalhe a mussarela ralada por cima do molho.
- Finalize distribuindo o bacon frito por cima do queijo.
- Gratinar:
- Leve o refratário ao forno pré-aquecido a 180 graus.
- Deixe gratinar por aproximadamente 30 minutos, ou até o queijo derreter e ficar dourado.
- Servir:
- Retire do forno e sirva a mandioca gratinada ainda quente.
- Aproveite essa delícia com uma salada verde ou como acompanhamento de carnes.
Agora é só aproveitar essa receita de mandioca gratinada, que combina cremosidade e crocância em cada garfada. Uma ótima escolha para o almoço ou jantar, essa receita certamente se tornará uma das suas preferidas!
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