Há relatos de que a mortadela surgiu cerca de 2 mil anos atrás ainda no Império Romano. Na época, ela era oferecida como uma das iguarias
Se a mortadela já existe há vários séculos em alguns lugares do globo, o mesmo não pode ser dito do Brasil. Por aqui, o produto começou a dar as caras no século XX,
Por falar em São Paulo, o estado é comum por oferecer o famoso sanduíche de mortadela no Mercado Municipal de São Paulo. O lanche foi criado em 1933 no Bar do Mané e acabou conquistado sua fama no final de 1970.
Não há um registro exato de quando o nome mortadela surgiu, mas alguns relatos apontam que a palavra se originou do latim, mais especificamente da palavra "myrtata",
A região da Bolonha carrega a fama de produzir a melhor mortadela do mundo.
Um dado curioso é que a atriz italiana Sophia Loren passou a ser considerada "madrinha" da mortadela por conta do filme La Mortadella.
Muito se fala sobre os itens usados na composição da mortadela, gira em torno de 70% carne bovina, 30% carne suína, além de temperos.
De acordo com o Ministério da Agricultura, a mortadela é um "produto cárneo industrializado, Existe também versões mais específicas, como de carne de aves, que têm sua composição alterada da versão "padrão".